靜水流深

撰文|蘇歆雅 圖片提供|安禾設計

不喧嘩、不做作,回歸生活的本心,更能體會生活的醍醐 味。本案設計不以風格自限,也不是量身訂做的單品,卻能感受到積蘊數十年的設計功底,在簡約的調性中靜水流深, 於空間的收放中揮灑自如,造就適合放鬆自我、安身立命的好宅格局。

撤除推門後,客廳與書房相連,公領域更顯大器。石材與光影的相逢,是自然語彙中讓人身心沉澱的絮語。藉由穿透性佳的展示櫃 體保持公領域完整性。 茶玻推門以及展示櫃 隔屏暗示餐廳與書房的分界。
公領域的開放式設計 互動性佳,賓主盡歡。

本案建設公司選擇以「未來的銷售模式」運作,聯繫安禾設計先為其打造為成品屋,待完工後再邀請業主參觀,猶如目的性極強的聯誼活動,要如何使參觀的消費者「一見鍾情、再見傾心」,最後脫穎而出成為首選?吳文靖設計師以擅長的 「美式現代質感」入手,她認為不需刻意強調風格,美感終會自成一格,而累積數十年的設計經驗所產生的直覺,自會吸引心有戚戚焉的伯樂入住。

界定在有無間,移動自成脈絡

本案以白、灰等視覺上最柔和、低調的色系做為空間主色,在第一印象中拉近訪者距離,再以黑色勾勒邊際,空間柔軟中亦感受到穩健的線條,剛柔並濟;安禾設計喜歡以展示櫃體做為空間動線的導引者,一方面藉由穿透感保持視覺尺度的寬闊,另一方面也能有效運用櫃體進行收納展示,無形中賦予空間更多實用上的意義,善用坪數效益。另一個隱性界定空間的線索在天花板,吳文靖設計師順應房屋自有的樑柱安排天花板的高低與分界,無形連結公領域中客廳、餐廳、 開放式書房的相互關係,層次井然。

公領域的開放式設計消弭暗室,自然光照亮全局。

設計,就是讓一切在適合的位子

保持落地窗的採光優勢之餘,安禾設計以素雅的舞台渲染四季更迭的意境,大面積的電視石材主牆即是在這樣的設計概念中成形,吳文靖設計師表示:「經過數十年的經驗累積,我們在設計時會將建材的特性發揮到最高,同時斟酌屋主預算安排,以達到最佳的效果。」由於本案是以成品屋的模式販售,在裝潢預算上更需要審慎考量,以免增加消費者壓力。

以展示櫃體明確區分玄關與餐廳的功能性。
吳文靖設計師以鏡面拓展餐廳視野,空間感加倍。

「另一個需要考量的是空間的機動性,藉由茶玻推門的設計,能讓公領域空間的尺度更具彈性。」安禾設計整理時下家庭的生活模式,選擇將書房的空間定義交由使用者自行 決定,在推拉之間營造生活的樂趣,並協調公私領域的使用比例;除此之外,還在餐廳牆安置鏡面,延伸空間的虛實表 裡,擴大視覺空間的認定,與戶外窗景將視覺效果共同推進一重,追求視覺極大化。

簡單而不單調,得見空靈

私領域以簡約為主,卻以線條架設出實用與美感兼容的生活場域––床頭板線條勾勒傳遞了「簡單」、「質樸」、「率真」的設計潛語言,搭配低彩度的灰白主軸與自然感強烈的木紋地板,讓嚮往簡單生活的屋主可直覺投射自身的生活態度在其中,而臥室梳妝台區則以工整卻帶設計感的展示層架,讓空間清雅中自然加入識別度,從小處感受設計巧思,更能熨貼人心。

在線條中隱藏門扉,保持視覺純粹度。安禾設計以簡單的線條勾勒出生活便利性與質感。在開放式設計中,天花板即是隱性分界的重要線索。

從公領域的「穿透」、「延伸」到私領域的「質簡」、「內斂」,安禾設計在收放之間低喃60坪弛張有度的空間語彙,以嫻熟 精巧的設計手法打造適合大多數人長住久安的安樂窩,滿足使用者對家的念想。

CASE DATA

座落位置|新竹市

建築形式|電梯大樓

空間坪數|60坪

空間規劃|3房2廳

主要建材|全木皮、鐵件、石材、玻璃

 

Designer  Profile

安禾設計

電話|03-572-1360

傳真|03-575-2529

地址|30068

新竹市培英街2號

公司網址|www.anhouse.com.tw

| 獲獎紀錄 |

義大利 A’Design Award

Design100 雪梨-2019 Sydney Design Awards

美國MUSE

美國spark

德國iconic 2019 Shanghai Design Awards 上海設計獎

第六屆法國INNODESIGN PRIZE國際創新設計比賽

2019創新中國空間設計藝術大賽

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用