靜而有味 盡賞天光醍醐

A_6106204a

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|金湛空間設計研究室(03-338-1735)

CocoChanel曾說過:「時尚易逝,風格永存。」而風格的追隨與突破更是大哉問!本案順應居住者的獨特品味,以簡約手法表現空間本質,看金湛設計突破風格框架,在材質、色彩、比例上精準拿捏,不止為業主「成家」,更凸顯設計中難能可貴的自由意志!

A_6106271a

由衷喜愛金湛設計的作品,新婚的業主夫妻選擇將新居交付凌志謨設計師,希望新家能以「自由的特殊風格」為題,滿足業主獨特的個性品味,展現時尚、工業、現代等多元面貌。金湛設計以「粗獷的時尚貴氣」入手,傳遞自由有機的生活概念,擺脫制式風格的刻板拘束,捨棄精雕細琢的華麗手法與細節裝飾,大膽以材質與色彩的本質摹繪雋永風采,專注投射細膩的個人品味,提升精神質感,享受空間帶來的自由無涯,讓人與空間互為依屬、深刻共鳴。

A_6106369a

簡約雅致 空間的內斂絮語
開門入室,迎面是一室簡潔。金湛設計以慣用的簡約手法為骨幹,借穿透技法與戶外借景大幅開展客、餐廳與開放式書房等公共範疇,水平橫帶化的大面積落地窗橫貫客廳與書房,強調客廳縱深之餘,天光灑入時展現時而靈動時而寧靜的幽居氛圍,並在書房背牆的酒櫃照明及大量白色鋼琴烤漆烘托下,營造晶瑩剔透的優雅別緻;以亮銅色框架為界,客廳與開放式書房的模糊界線隱匿而密切,在視覺與空氣的流動中展現親密而獨立的依存感,與餐廳維持互通的完整性,也為業主留下一片難得的闊朗閑靜。

A_6106405a

動靜之間 傾訴材質的時尚魔魅

以原建案的格局為主,金湛設計只打開主臥室的一道牆面,讓走道變短以增加整體聚合感,不以大破大立整肅,改以簡單的鋪面計畫與牆面色塊代替牆面拆除,採用地板鋪面分割與鍍鈦金屬框架區分空間性質與公私領域的分配運用,亦不刻意修飾天花樑柱,而是以色彩降低樑柱存在感,並適時導引視覺走向,自然形成一道隱密於頂的線索;玄關以地板磁磚與餐廳相連卻分界,並刻意將餐廳牆面敷以水泥板模色塊以增加獨立感,以空間份量協調完美比例。

A_6106187a
而擅長以材質本色與空間對話的凌志謨設計師,認為粗獷的材質更需要以細膩的手法展現,才能在各個牆面及構建中傳達設計的意志,即使同為灰色調,不同手法的鋪陳與表達在空間中輕重有序,更不吝回饋視覺與手感的落差美,屢創時尚的視覺驚艷;在粗獷的建材氛圍中,傢具的選擇相較之下顯得活潑而直率。金湛設計大方釋出傢具選擇的自由性,自信所構築的天地壁不管是特色單品或一般制式傢具皆能配合相容,由業主自由形塑居住氣氛,提供更多元的風格可能。

A_6106284a

天光觸撫 少即是多
順著樑與管線的指引,望見底處端景,待走過挑高線條的走道後,旋即進入回歸恬靜的私領域,只見軟調的木質色鋪地,佐以靜謐低調的白、灰、藍及單純線條為引,在以「純粹寧靜」為主題的臥室、更衣室中除了刷淡的公領域色彩意象外,金湛設計亦將天光保留,並考量業主夫妻生活形態,改以清玻璃門有效縮短走廊牆距,並將自然光源導引至房屋中心,順應自然變化的光線更巧妙渲染廊道跫音。
金湛設計掌握空間的聚合之道與材質的本心,在曠達與收斂之間悠遊自如,本案看似豁達不羈,仔細品味卻又覺細膩如水,深刻反映設計功力以達業主對獨到品味的追求與嚮往,締造簡約美感的新里程,撩撥心弦!

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用