顏值至上!面盤美學世界

(1)02CARTIERSIHH2019PANTHEREFIGURATIVEHPI01315-jpg作為腕錶的那一張「臉」,近幾年來面盤設計朝向多彩創新趨勢發展,傳統黑、白與銀色錶 盤相形失色,綠與藍已成搶眼新歡。質材與工藝的精進賦予風格紋理,面盤的美學世界, 「顏值」至上!

撰文Text|JW  圖片提供 Photo∣ 各品牌

面盤雖說是腕錶的「皮相」,比起隱於其下精密且龐雜的機芯系統,看似單純,但絕對不僅作做表面功夫。從設計、製作、雕 刻、打磨到上色,工序細節不惶多讓,隨著現代風格求新求變, 特殊材質應用如隕石、羽毛、甲蟲殼⋯⋯,各色工藝匯入—機械 雕花、琺瑯工藝、寶石鑲嵌到皮質拼貼、金珠、刺繡⋯⋯,小小面盤傾時間和心力才能完成,少數鐘錶品牌甚至透過收購專業面 盤廠提升戰力。

近幾年腕錶業普遍奉行「顏值」至上,視覺張力、美學創意與年輕消費族群在意的造型搭配都是主要思考方向,「顏值」彰顯 了腕錶的個性和魅力,更活化其於日常生活扮演的角色!

(1)DAY-DATE 36 - 18CT黃金 ©Rolex_Alain Costa (7)

|年度代表色?!綠彩當道|

ROLEX Oyster Perpetual Day-Date 36

傳統黑、白與銀色錶盤已相形失色,隨著前幾年藍色面 盤鮮亮興起,錶壇玩色潮一波接一波,今年主流以綠彩掛帥,這個令人直接聯想大自然的健康之色,賦予腕錶新鮮朝氣。ROLEX可以說是鐘錶界的綠色「錶」率,不僅以此 作為LOGO識別,通過驗明正身檢測而得的綠色印章更表徵 ROLEX精準品質。Oyster Perpetual Day-Date 36最新款式便直 接選用綠色,其中18ct 黃金款配漸變綠色錶面,採同心圓漸變效果,更顯面盤層次。女款18ct黃金款搭配綠松石錶面, 獨特藍綠翠玉質感和瑰麗花紋,外圈鑲嵌 52 顆圓形鑽石,格外吸睛。Oyster Perpetual Datejust 31 新款亦有一只黃金鋼款 (蠔式鋼與18ct黃金的組合)搭配橄欖綠色太陽光線效果錶 面,橄欖綠多了復古意境,與羅馬數字時標相得益彰。

(1)DAY-DATE 36 - 18CT黃金 ©Alain Costa (1)新款Oyster Perpetual Datejust 31搭配橄欖 綠色太陽光線效果錶面、18ct 黃金指針與羅 馬數字,數字VI 鑲11 顆鑽石。 (1)DAY-DATE 36 - 18CT黃金 (2) ©Rolex一如Day-Date系列所有款式, Oyster Perpetual Day-Date 36 僅選用貴金屬鑄造,錶面小窗顯 示日期和星期全寫。

PATEK PHILIPPE Aquanaut Jumbo Ref.5168G

對PATEK PHILIPPE來說,綠色代表冒險精神。Aquanaut 系列作為當代運動時尚指標,新款換上卡其軍綠外衣,顯示其活力動感風格。42.2mm錶徑是家族最大尺寸,裝載324 S C自動上鏈機芯,身形魁武符合Jumbo之名,標誌的凸紋錶面 依舊,對比酷冷的白金錶殼,數字和巴頓式白金指針皆添上夜光塗層,圓潤的八邊形錶殼和錶圈將拋光與緞紋裝飾相結 合,襯上同色系防水錶帶,嚮往探索遠方,即刻出發。

(1)5168G_010 (1)Aquanaut Jumbo Ref.5168G,新款卡 其綠設計彰顯年輕 動感的風格。(1)5168G_010 (4)(1)5168G_010 (2)

AUDEMARS PIGUET Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph

去年是AUDEMARS PIGUET明星系列皇家橡樹 離岸型25周年慶,品牌特別推出軍事迷彩風格款式 以茲紀念,深獲錶迷喜愛。趁勢追 擊,2019年錶廠一次推出三種 迷彩色調,深化其剛猛運動旗 艦錶款形象。皇家橡樹離岸型是創新材質的開路先鋒,選用陶瓷錶圈在於其堅硬、耐高溫 且不怕刮痕的特性,助於運動機能設定。這次軍綠、海軍藍和棕色錶圈呼應迷彩主題,彩色陶瓷顯示AUDEMARS PIGUET 對材質的掌握,經過繁複且長時間試驗才能確保出色。錶面鐫刻「Méga Tapisserie」超大型格紋裝飾圖案,添增視 覺層次,沙漠迷彩橡膠錶帶格外顯眼,散發 濃厚時尚霸氣魅力。

(1)ROO26401RO-OO-A087CA-01CloseUp2Camouflage-jpg (1)ROO26400SO-OO-A035CA-01SoldierCamouflage-jpg(1)ROO26400SO-OO-A055CA-01SoldierCamouflage-jpg皇家橡樹離岸型藍色和綠色錶款配備精鋼錶殼,而棕 色錶款則搭配18K玫瑰金錶殼,巧妙襯托出愛彼首次 採用的棕色陶瓷錶圈。

|華麗訂製|

CHANEL Boy.Friend Tweed Art

香奈兒女士敢於特立獨行,轉化男裝元素引入女性時尚,從此展現全新面貌。承繼此精神,Boy.Friend錶款系列也同樣改寫傳統女性錶款的設計規範。鮮明的八角型錶殼別具個性,簡約純粹。今年 再加入CHANEL經典斜紋軟呢布料,穿戴摩登風尚。其中黑色斜紋軟呢腕錶使用鍍黑壓印亮面及霧面各種灰階的層疊花紋技藝,比擬布料的質觸紋理,多種色調交錯成圖騰,讓視覺立體化。另一Boy.Friend Tweed Art錶款,更考驗工藝技術,特別運用大明火琺瑯,創 造飽和且繽紛的豔彩軟呢,腕錶跳脫框架,宛如延伸自高級訂製服 裝的精緻配件。

H6131_BOYFRIEND-01H6129_BOYFRIEND-01H6130_BOYFRIEND-02(1)H6127_BOYFRIEND-02Boy.Friend Tweed Art系列運用大明火琺瑯及鍍黑壓印亮 面及霧面各種灰階的層疊花紋技藝,使視覺呈現立體效果, 描繪出現代摩登的斜紋軟呢圖騰錶盤。

Dior Grand Bal Opera

面盤之於Dior就像時裝伸展台,總是上演多樣驚喜。引以為傲的Grand Bal系列,是向 Dior 先生的舞會情意致敬之作,裝載專屬Dior Inversé11½機芯, 巧妙地將隱身於錶盤之下的自動盤反置向前,並為之綴上華美裝飾,擺陀旋動之間有如訂製衣裳的裙襬,翩然起舞,意念與造工令人驚嘆。今年,此系列還成為獨特訂製服務的模型錶款,5種造型擺陀選擇,從金屬材質、珠寶鑲嵌、瓷漆、羽毛顏色都可客訂,超過500萬種組合,足以彰顯與眾不同的品味和風格。最新發布的Grand Bal Opera系列,以巴黎歌劇 院(Opéra de Paris)磅礡舞台為名,外方內圓結構為 錶殼設下新輪廓。巴黎建築充滿裝飾藝術風格的拱廊、圓柱或阿拉伯式花紋(Arabesque)則化作錶盤紋理。擺陀以箭型排列、阿拉伯式花紋或品牌經典籐 格紋三種鏤空K金設計,面盤與擺陀總計鑲嵌約350 顆手工拋光或鍍瓷漆黃K金圓珠,再飾以鑽石與精細雕刻,華麗再現高級訂製服刺繡工藝。

(1)Dior-20180227-watchCD153BIZA025_E01_DIOR_GRAND_BAL_PIECE_UNIQUE_OPERA_N1_36MM (compressed)(1)CD153BIZA031_E01_DIOR_GRAND_BAL_PIECE_UNIQUE_OPERA_N9_36MM-1(1)CD153BIZA028_E01_DIOR_GRAND_BAL_PIECE_UNIQUE_OPERA_N5_36MM(1)CD153BIZA026_E01_DIOR_GRAND_BAL_PIECE_UNIQUE_OPERA_N3_36MM-1
Grand Bal Opera搭載Dior Inversé 11 1/2自動上鏈機芯,華美 錶盤上的自動盤翩然而至,耀眼黃金與鑽石點綴其上。交織縱 橫的網狀圖紋、鏤空透視,以及層疊效果,彷彿芭蕾舞者的曼 妙舞姿,同時呼應著迪奧絕美禮服裙上的精緻刺繡。

|光影之間|

PIAGET Extremely Lady

PIAGET有如現代煉金師,對於金質的鑽研已有60年之久,除了再現失傳的金工技術,也積極透過特有的裝飾工藝,賦予前所未見的感官享受。去年Extremely Lady等系列在金質表面創造出仿木頭、毛皮與冰霜的擬真紋理,2019年新版Extremely Lady玫瑰金腕在此基礎上繼續深究,雕鑿出如異域珍獸的金鱗甲。以全手工雕刻和打磨,每一片鱗甲經過細膩地切割與擠壓,留下獨一無二的痕紋,錶盤與錶帶一氣呵成,連綴成一條光漾粼粼、閃耀華麗 的鐲帶。與20世紀60至70年代PIAGET腕錶的標誌性美學風格互相輝映。鑲滿大顆圓鑽的錶圈與粉紅玫瑰金光襯映出經典線條,歷經半個世紀,依舊優雅迷人。

(1)Bracelets_or_et_cadrans_pierres_en_dures-jpg(1)G0A44217-jpgSF-G0A44217-032-jpgExtremely Lady腕錶,18K玫瑰金錶殼,鑲有24 顆圓形美鑽(約1.46克拉),18K雕紋黃金錶 盤,伯爵製56P石英機芯,18K玫瑰金錶帶,手工鱗紋雕刻裝飾,搭配片狀搭扣。

CARTIER Onde Louis Cartier Regard de Panthere

美洲豹第一次出沒於CARTIER腕錶上,是用縞瑪瑙和鑽石組成抽象豹紋圖案,那年是1914年,百年以來,CARTIER以創意和工 藝豢養這美麗的生物,使其青春煥發,時而自信傲嬌,時而慵懶可愛,教人為之神迷。最新Ronde Louis Cartier Regard de Panthère 美洲豹腕錶展現兩種不同的面貌。錶盤就是牠英挺而神祕的容顏,採用像素構圖,由數個方格圖案所組成,並由工匠在此微型 棋盤的每個方格上塗上真漆。精準描繪出美洲豹的皮毛斑點,微妙的色調變化和陰影創造擬真效果,栩栩如生。美洲豹的眼睛覆 以Superluminova®夜光塗層,在吸收光線後,便可在黑暗之中散發光芒,目光如炬,懾人心魄。圓形明亮式切割鑽石和珍珠母貝 鑲嵌細工,令這款糅合了藝術工藝和珠寶的臻品更彌足珍貴。

(1)ERSIHH2019PANTHEREFIGURATIVELOUISCARTIERREGARDDEPANTHEREHPI01315-jpg

HUBLOT Classic Fusion Tourbillon Orlinski

HUBLOT以Classic Fusion系列讓腕錶如生活中的微型藝術品,再次合作當代藝術 家Richard Orlinski,這次從其代表性的雕塑作品著手,以拋光多面切割的黑色錶盤作為主體,鏡面效果映射出奇幻光感,明暗流動形成視覺對比,呈現如雕塑的立體感和稜角摺線。此系列中的四枚鑲嵌鑽石錶款,熠熠生輝,更展現銀河般璀璨,搭配低調內斂的霧黑色橡膠錶帶,俐落有型。

(1)Classic_Fusion_Orlinski_Titanium_Pave_550-NS-1800-RX-1604-ORL19-SD-HR-W-jpg(1)Hublot_Classic_Fusion_Orlinski_Titanium-jpg

No Comments Yet

Comments are closed