風華大器 風格薈萃

img21

撰文|孔婕瑀 空間設計暨圖片提供|奧迪國際室內設計公司

前言:20世紀美國知名豪宅設計師Mark Hampton曾說,「真實的舒適度來自視覺上和身體上的巨大感受」,舒適度是建立在居住風格之上,無論是古典設計、極簡設計、中式設計,小坪數或豪宅空間,好的設計是規劃良好的舒適度與功能性,並能滿足業主需求,成就美感與舒適兼具的空間。

「住宅是生活的容器」。居住者對心中理想的居家空間,總是有部分的雛形,將雛形轉化為真實的生活空間,需仰賴設計師的專業,整合各項工班,在不斷地溝通與協調中,締造一次又一次更臻極致的完美空間。

img23

大器恢弘 平衡美學

位於北台灣的本案,共有260坪,一層一戶極為私隱,是業主用來作為住宅兼招待會所的私家場域。整體空間順應依照原本的建築型態型塑空間,擅長豪宅設計的杜康生設計師,以一貫的大器手法成就恢弘的空間氣度。進入室內,入門玄關順應橢圓形建築而生,天花板的弧形線條設計與玄關兩側弧形設計相互呼應,對稱式的設計美學,甫入內即可感受的視覺的平衡,天、
地、壁與家具軟裝之間,在大器凜然之間成就細緻優雅。

img13

順著玄關兩道弧形設計的過道空間進入室內,首先映入眼簾的是大面積的落地窗景,淡海景致盡入眼簾,在敞朗的空間中添入一抹度假氛圍。整室以大理石鋪陳地面,襯托出高貴的空間底蘊,客廳天花板線條利用漸進的內嵌設計帶出層次感。有別於一般居家的客廳設計,杜康生設計師以對稱式的設計思維演繹客廳區域,以玄關走道對稱空間,對稱的壁爐設計、配搭線條簡單的西式家具與軟件配飾,層次豐富材質與溫潤淡雅色調,呈現沉靜優雅的美感。

img9

弧形建築 雙圓意象

圍繞著橢圓形的建築型態,空間內運用格柵弧形設計,巧妙的構築出包圍式的空間表現。由於本案為業主居住與招待親友來訪的空間,因此需要多處可聚會、聊天的空間場域,視聽室以圓形天花板為基底,呼應包圍式的空間。

空間內以電視主牆為分介對稱設計,杜康生設計師利用圓形意象、穿透、鏤空等元素體現團團圓圓的居家情感,兩張對稱的透明泡泡椅,在沉穩內斂的氛圍裡表現鮮明氣息。餐廳亦延續雙圓意象,空間結構順著弧形建築展開闊綽的視覺表情,日間面對朗朗的淡海景致,夜晚則將視覺拉回室內空間,牆面嵌入三面透光大理石,成就夜色中的空間焦點。餐桌大小可隨著使用需求伸縮延展,讓居家成為多功能的宴客場所。

img11

四種主題 風格鮮明

公共場域游走於貴氣與奢華之間,杜康生設計師成就硬體設備也為業主精挑細選搭配軟件裝
飾,豐富居家表情,在豪宅的底蘊下,取得空間的平衡與對稱,大器而不浮誇、高貴而不豔麗。腳步進入私密區域,因應業主需求,希望將每個空間都能呈現出截然不同的風格與面貌, 並同時重視機能與實用性,因此杜康生設計師分別將四間套房以飯店式設計,形塑中式風情、歐式典雅、西班牙建築語彙、日式禪風等四種風格。

img7

風格別具的四間套房,設計師並比照飯店式設計,每間房間都設有吧台區、小冰箱、保險櫃等,還有一處起居空間,進入臥室就像是進入到私密天地,可徹底放鬆,並享有便利的空間質感。

中國風情的臥室空間,以白色為基底,搭配窗稜門扉,壁面與櫃體利用木皮框圍線條,略去多餘的贅飾,以線條與木質紋理勾勒出濃濃的中式風格;歐式典雅則利用地毯鋪陳,天花板與壁面利用典雅的線板設計,展現細緻的古典質感。

img19

衛浴空間擺放一座獨立雕花浴缸,金銅色調的鏡面、大理石檯面與白色線板,融合出華美的尊貴表情;西班牙風格講究形式之美與空間的流暢,設計師在空間的線條處理上,以色澤、拱型線條、立面柱體等,甫以自然的材質與建築感濃厚的語彙,展現奔放自在的西班牙風格;日式禪風以木地板鋪陳地面,起居室與睡眠空間利用日式格柵拉門區隔空間,簡潔乾淨的線條,細膩精緻的工法,帶入清恬淡雅的日式氣息。

img15

對稱家具、空間擺飾、燈光搭配、風格形塑,杜康生設計師將空間中所有元素串連,從公共空間到休憩空間、過道區、私密臥室,流暢的表現整體空間的平衡美學,為空間創造視覺的連動感,以及層層推進的層次感,機能巧妙的融入美學思維中,營造舒適迷人的豪宅氣度。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用