風華絕代 彩寶之王

撰文Text|Joling Chen 圖片提供 Photo∣BVLGARI

風華1

如果說,珠寶也有知音,那寶格麗(BVLGARI)絕對是彩色寶石的伯樂。

一如鑽石的璀璨火光,絢爛色彩正是彩色寶石的靈魂,而超過一個多世紀以來,寶格麗總能慧眼識出彩色寶石靈魂深處最美的姿態,繼而創造出無數令人驚豔、風華絕代的珠寶作品。強烈的義式風格、如藝術家般對色彩的熱情與奢華大器的揮灑創作,寶格麗締造過無數經典,也寫下不少令人讚嘆的創意傳奇,130年的歷史宛如一部珠寶史詩,引領我們發現歐洲藝術文明之美。

風華2

從歷史到永恆 130年的珠寶史詩

寶格麗的珠寶以如同文學、繪畫或是建築的藝術形式,譜寫出自己獨一無二的品牌歷史,也同時記錄並反映出,所經歷時代與文化的輝煌與經典,不同於多數法式血統的珠寶強調皇室貴族傳統的高傲姿態,或是在設計上傾向汲取過往歷史,寶格麗所引領的義大利當代珠寶風潮,其創意源自生活中俯拾即是的美麗,且強調增添個人整體風采的配戴性,這讓高級珠寶不只是收藏於保險箱內的傳家珍品,更是能展現或烘托配戴者魅力的一種風格。這不僅重新定義了當代珠寶的價值,也賦予珠寶與時俱進的時代精神。

風華3

回顧這以絢爛彩寶聞名的品牌起點,其實是質樸內斂的銀質珠寶。希臘銀匠出身的索帝里歐寶格麗Sotirio Bulgari承繼父業以打造精緻銀飾和銀器為事業,為了追求更卓越發
展,他離開希臘,並於1884年在羅馬via Sistina 85 號開設了第一間珠寶店,也就此正式翻開了寶格麗珠寶輝煌歷史的扉頁。

具有創意和敏銳商業眼光的 Sotirio Bulgari,之後隨寶格麗迅速發展及接觸到歐洲各國客人,設計重心也從製作銀器或銀質首飾轉移到鉑金與鑽石上。1910至1930年代,寶格麗陸續受到以法國為中心蓬勃發展的新藝術、裝飾藝術等風格交錯影響,靈活運用不同車工與鑲嵌方式,創造出精巧、結合異材質以及易於混戴搭配的高級珠寶。

1940至50年代,寶格麗的珠寶設計雖仍受到當時主流的法式珠寶風格影響,但已逐漸醞釀發展出自己的態度,如在繁複層次中,透過「份量感」來展現大器奢華。

風華4

60年代,經濟復甦讓高級珠寶有了更多發展空間,而此時也是決定寶格麗珠寶風格定位與走向的關鍵時期。逐步成形自我風格的寶格麗,勇於開創獨有的新風格,漸擺脫法式傳統學院派的拘謹設計。

善用天賦的文化淵源特色,寶格麗融合希臘與羅馬古典主義,在義大利文藝復興文化與金工形式影響下,特別重視色彩搭配,且精準掌握寶石體積與排列對稱性,展現如建築般結構的細節。

風華5

寶格麗在鑽石還是當時珠寶界主流貴重寶石之際,便大量運用絢爛繽紛的彩色寶石,並以大膽卓越的配色方式,將貴重的紅寶石、祖母綠、藍寶石或鑽石,「混搭」如珍珠母貝、不同顏色的K金、以及綠松石、碧璽等其他寶石,甚至是古羅馬帝國時期的錢幣,這些創意都讓珠寶變得新穎有趣。

而為了保留彩色寶石濃豔的天然色澤,其以打磨拋光取代傳統切割的蛋面(Cabochon)寶石,更是為歐洲珠寶界帶來革命。

因此,也成功打造出無可取代的「義式」珠寶,足以與古典傳統的法式珠寶分庭抗禮,「寶格麗風格」從此奠定且舉世聞名,更贏得「彩色寶石之王」的美譽。

風華6

珠寶的大藝術家 探尋美之奧義

對於色彩的敏銳與熱情是寶格麗與生俱來的DNA,因此與多數品牌不同,寶格麗的彩色珠寶作品,經常不是先有設計藍圖才去找寶石,很多時候都是先找到了色彩美麗的寶石,才進一步去思考如何設計出能完美搭配並展現這些寶石之美的珠寶藍圖。在寶格麗任職近30年的高級珠寶總監Giampaolo Della Croce,為我們解說寶格麗如何挑選彩色寶石。Giampaolo說,寶格麗向來都是直接自產地挑選寶石,由於寶格麗珠寶的一大特色就是寶石彼此之間的色彩搭配,因此需要各種色調的寶石。

最初的挑選,是出人意料的感性直接,Giampaolo與同事的任務是得先在長寬至少200公分的大桌上的滿鋪的彩色寶石間,直觀選出光澤、顏色足於達到寶格麗「吸睛」標準的寶石,乍聽這種「選美」的方式似乎有點太不理性,但Giampaolo解釋,這是因為寶格麗「不是在賣寶石證書,而是要讓人感受到美麗」,所以第一眼直覺的討喜、覺得美麗,是很重要的。

風華7

之後才進一步用技術方式檢視寶石的顏色、切割比例和透明度等條件。最後選出顏色濃郁、明亮、透明度高且閃耀的彩色寶石,才符合寶格麗製作珠寶的標準。回到寶格麗總部,用以製作頂級珠寶的彩色寶石,還需要再一次被「感受」其色澤、觸感,之後嘗試可能的寶石配色擺置,幾經調整,然後才由設計師繪圖,進行製作。

除了深入產地礦區找尋寶石,Giampaolo有時透過旅行找到逸品,如今年全新推出的四季系列頂級珠寶中,有兩條項鍊的彩色寶石雕刻葉片,便是自他於印度齋浦爾所購得一條細著絲帶的寶石大項鍊上所拆下。

絕美之作,傳承歷史、閃耀永恆

今年是寶格麗創立130周年,全球慶祝活動不斷,並推出包括130周年紀念的限量版Serpenti頂級珠寶、Diva頂級珠寶新作、全新的四季頂級珠寶系列(The Four Seasons),以及近期將新發表的MVSA頂級珠寶,多數都是展現品牌特色的彩色寶石作品。這些絕美之作,是回顧歷史、紀念130周年而生;而同時也是展現品牌源源不絕的豐
沛熱情與創意,邁向永恆的里程碑之一。

風華8

自然禮讚 「四季」( The Four Seasons)系列

大自然,是高級珠寶經常擷取靈感的題材,寶格麗今年所推出的四季系列,以姿態律動、精緻細雕的寶石葉片頌讚季節更迭轉變,呼應季節印象的鮮明配色,將自然與品牌善用繽紛寶石的特色完美結合。

以玫瑰金鑲嵌綠色調的碧璽與橄欖石搭配紫水晶,展現大自然甦醒、生命躍動的「春天」;燦爛的「夏天」,以黃金鑲嵌祖母綠、橙色石榴石與紫水晶的項鍊,捕捉金燦耀眼的夏日能量;接著透過紅碧璽、紫水晶以及象徵大地的橙色石榴石來展現楓紅豐收的「秋天」;而「冬天」的葉片則覆蓋了閃閃發亮的「薄霜」,整體以鉑金鑲嵌鑽石來詮釋天寒的意境。

風華9

萬眾矚目的天后 Diva頂級珠寶

除了對色彩的熱情與極致工藝的講究,寶格麗珠寶的光芒也因巨星而閃耀,從 20世紀初至今,寶格麗在無數巨星身上創造「神奇魔力」,無論是在電影中、各影展盛會的紅地毯上,寶格麗與「星光」相互輝映,而這也是寶格麗百年來追求的美的境界,透過配戴,珠寶被賦予生命力,而女性也因珠寶的襯托展露個性或氣勢。

這正是Diva系列的設計靈感,系列作品捕捉天后/女神的優雅神韻,容易辨識的別致扇形線條,源自品牌永遠的「天后」伊麗莎白泰勒飾演的「埃及豔后」眼部妝容,同樣透過色彩鮮豔華麗的寶石搭配呈現,一現身就能立即吸引所有目光。

MVSA系列,追尋美的起源
「MVSA」是西班牙文中繆思女神的意思,而繆思女神在希臘文化裡代表的是藝術女神,無論是音樂、文學、詩歌或舞蹈,都因繆思之妙而締造傳奇與不凡。珠寶創作正如藝術般的寶格麗,於是以孕育自大自然的寶石讚頌繆思女神,於品牌130周年之際,再寫動人篇章。

 

 

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用