極致之最- 高度之最 Downtown One

(1)Cam_03Downtown One完工後將成為阿爾巴尼亞最 高的建築物,這同時也象徵著該地區經濟發展之成就。

撰文 Text | Zoe Yang、Chole Chen、Jimmy  圖片來源│ MVRDV

成立於 1992 年的荷蘭知名建築師事務所 MVRDV,以前衛和大膽的創作聞名,像是即將動土的台北 雙子星 City One、鹿特丹市集廣場 Rotterdam Markhal 等。而 MVRDV 在阿爾巴尼亞 Tirana 市破土 動工的摩天大樓 Downtown One,共 37 層樓、140 米高,建成後將成為阿爾巴尼亞的第一高樓,同 時蘊含慶祝該地區經濟成長及各項成就之意義,整體建案計畫預計將於 2024 年完工。

垂直村落,為當地經濟發展帶來巨大效益

這座獨具意義並且造型特殊的摩天大樓,以「像素化地圖」為設計主軸。設計團隊試圖在一個直立型的大樓上外加一系 列懸臂式住宅和辦公室,在構建築外觀形成了獨具特色的浮雕。這些懸臂式住宅產生出的不同深度變化,像是抽屜般被抽 出、或是半闔上,從遠處眺望,宛如形成一幅阿爾巴尼亞的抽象地圖。

然而,懸臂的重要性不僅僅是構成標誌性的圖像,對於建築物的居住而言,突出的凸窗提供了欣賞整座城市及壯闊山脈 的宏觀視野,而露臺則更加緊密地拉攏居民之間的交流和聯繫,賦予建築物垂直村落的感覺。居住者還可以通過參考阿爾 巴尼亞的地理位置來辨識自己的家,像是有些人住在「地拉那(Tiranë)像素區」、某些人則是住在「都拉斯(Durrës)像 素區」等等。

「阿爾巴尼亞已走過了漫長的道路。十年前,它還是歐洲最貧窮的國家。現在已是一個充滿活力和雄心壯志的國家,致 力於實現規模巨大的經濟發展。我們希望用我們的建築設計來傳達這一點。」MVRDV 聯合創始人 Winy Maas 說。期待通 過 Downtown One 的誕生,集結商家、辦公室和餐廳功能性,這將對 Tirana 市的發展起到非常重要之推展作用,更將帶來 豐富的人潮經濟。

(1)Cam_02(2)

(1)Cam_04懸臂式的住宅及辦公室,讓外觀形成獨具 特色的浮雕,遠看像是一張地圖,但同時也讓居民的生活和自然環境更加緊密。

這座擁有 37 層樓高的建築物,並不 平行於 Bajram Curri 大道,而是在其 地塊上旋轉,使其主要外觀朝向斯坎 德 培(Skanderbeg) 廣 場。Downtown One 的底部是一個覆蓋豐富植被的公 園,和一個教學型遊樂場,而建築內 部被劃分成幾個區域:分別為地下商 業空間及停車場、建築物的下半部作 為辦公空間、而住宅公寓則占據上半 部共 18 層區域。

MVRDV 認為阿爾巴尼亞是一個具 有巨大發展潛力的地區。這座建築物 與 MVRDV 的另一個項目「Pyramid of Tirana」只有很短的距離,這將改變阿 爾巴尼亞首都 Tirana。在這兩個項目 中,MVRDV 鹿特丹辦事處都尋求當 地建築師和工程師作為合作夥伴,並根據最新的 BIM 指南與他們合作。由 於該地區容易發生地震,因此按照最 嚴格的歐洲建築標準進行工作。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用