魔幻現實交界,Wutopia Lab 打造居家黑白默片

Hypocam house (30)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo∣ Wutopia Lab

隱居在上海弄堂深處,由Wutopia Lab所設計的私宅「黑白攝影之家」 在不改變原有6戶聚居地結構設定下,外牆、古董馬賽克磚和舊木板都被悉心保留。建築在色彩極簡大膽擘劃下,成為了結合庭院、畫廊、家庭辦公和居住等功能的私家樂園。不同於一般魔幻現實主義風格營造的侵略感受,這棟建築無違和地與生活交融,退居在形體之外,在古董地板和舊式家具的框架中,讓回憶與人成為老片不二主角。

Hypocam house (26)

Hypocam house (9)

Hypocam house (27)

不同肌理與層次的黑與白,奠定了空間的性格主調,色調、紋理與明暗的反差,對比出空間極具張力的表情。拆除了不必要的門片,內外多戶場域各自獨立且串聯,在日光的編列下依序展開。其中,畫廊的三個空間被連續的黑色牆壁裙包裹,紋理案兀自界定了不同空間機能,八個拱型的門口、金色鑲邊和藍色的玻璃牆,應和著曲扭的光線形塑出迷宮幻象。空間中穿插以水磨石、泥灰媒材等,粗獷大氣,也讓記憶有了更加立體的維度。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用