黃河畔作詩,STUDIO QI打造飛蔦集精品民宿

03_STRAYBIRD_DAY VIEW (1)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|STUDIO QI

從「飛蔦集」這個詩意命題,就可以想見其民宿的靈明 調性,坐落在壯美寂靜的寧夏中衛南岸半島,由專注於構建人、建築、自然、社會之間微妙的關係的STUDIO QI所設計,不同於傳統的夯土民居院落,將騰格里沙漠與黃河環繞交織的西北風貌,做了重新編排。有別於層層包覆的傳統院落,以生態輕型結構的簡約形式,省略了一切無關的綴飾和藩籬,讓建築的存在變得微弱、 輕盈、甚至消失,直至與自然融合。

09_STRAYBIRD_LIVINGROOM (1)

00_STRAYBIRD_ENTRANCE_COVER IMAGE (1)

聲稱是座「睡」在大自然裡的房子,「飛蔦集」建築以四組15公尺長的通透景觀面一字排開,面向無垠的黃河沿灘景致。建築中部則規劃為可開合的環繞空間,預留給需佇立使用的行為空間和被隔離的瑣事。所有空間線條的勾勒皆是視覺最直觀的延伸,建築三面通透的玻璃落地窗,試圖以最少結構爭取與自然最親近的尺度,唯一一面鋼化白牆和綴以自然元素圖 案的鏤空板,在兼具隱私性的同時,也讓空氣、陽光和倒影成唯一的介質,替旅人預留了一 個令人深思的留白。

No Comments Yet

Comments are closed