2018米蘭家具展-不只是設計 風格塑造的精品殿堂

2686_LV_18 04 17_Objets Nomades_Milan

「設計」二字所涵蓋的範疇太大了,不僅是新事物的推陳出新,更是觀念的統合與自我要求的完美境界。從工藝而論,擁有許多精緻技法的精品品牌,也於米蘭設計展中展現迷人自我風格,例如路易威登行行旅家具概念、只有自己才能超越自己的愛馬仕展場、抑或是自我風格強烈的Versace、以工藝見長的BottegaVeneta、Ermenegildo Zegna,都在今年不約而同推出最新概念單品,誰說設計僅限器物?風格便是設計態度。

PACKSHOT LES PETITS NOMADES @Louis Vuitton Malletier - Benoit Pailley (15)

從行旅概念讓世人知曉的路易威登,每一年都會在展館呈現年度風格巨獻,請來強棒設計師共同為旅行概念家居寫下全新概念。今年推出的Les Petits Nomades系列的每件作品,都是融合設計師獨特想像力以及路易威登傳統技術與工藝的居家飾品傑作。這些作品體積較往年來得小巧,有趣的是,不斷的呼應以往概念,此系列靈感來源辦是從Objets Nomades 設計而來,並針對路易威登的高雅精緻與啟發人心的設計世界,進行兼具功能性和美觀的詮釋。

PACKSHOT LES PETITS NOMADES @Louis Vuitton Malletier - Benoit Pailley (9)

例如米蘭設計師Patricia Urquiola 所製作的每個疊層皮籃(Overlay Bowl),以四片平滑且極度耐磨的路易威登皮革巧妙組合而成。具備和諧色彩與對比效果邊緣染色的皮籃備有三種尺寸,對於精於皮革工藝的路易威登的作品列中寫下經典。有「鬼才」之稱的Marcel Wanders,這次以鑽石鏡子(Diamond Mirrors,2018 年),讓人為之驚嘆,鏡子周邊包覆皮革,多角鏡面折射能讓家中充滿明亮感。

PACKSHOT LES PETITS NOMADES @Louis Vuitton Malletier - Benoit Pailley (6)

同為皮革工藝翹楚的愛馬仕,今年普遍以清新亮色系為主調,一系列的最新家居系列充滿活力與熱情,在輕鬆當中不失穩重與能量。故事的發想,有來自英國花園的充沛能量,化為餐瓷上一筆筆的線條、汲取文化的Périmètre 系列,充滿磚塊、窗柵和欄杆,寫下不同的城市即景。有趣的是,品牌當然也會追本溯源,每年皆會以最新的創意呼應品牌的本質與精神,從絲巾收納盒、以Émile Hermès 系列馬軛調整工具為靈感的項鍊座設計,都以不同角度呼應愛馬仕的優雅精神。

14-04052 copie

A WALK IN THE GARDEN 系列餐瓷請來藝術家Nigel Peake 讓筆尖自由馳騁,幻化為叢叢灌木與曲折幽徑。系列主調由四款精緻色彩所組成,充滿層次感的結構排列,搭配從柵紋、格紋與人字紋中躍然而現的枝條、樹葉與青草,大自然的和諧感不言而喻,奔放原始的自由精髓與幾何線條相互輝映,讓夢幻般的花園躍上餐桌。

00010_Captures_142

風格強烈的Versace,每年也會推出Versace Home 系列──這是從上世紀90 年代以降的傳統與堅持。最新的2018新品,靈感皆來自品牌創辦人Gianni Versace 的Via Gesù 宅邸,雄偉與時尚並行,富涵古希臘的宏偉莊嚴,在藝術總監Donatella Versace 女士的全心投注之下,結合Versace 2018 春夏女裝系列,以巴洛克風格及義式質感為中心的最新家具系列於焉誕生。就拿Versace Tribute1 來說,上頭印著Gianni Versace 先生於1992 年設計的巴洛克絲絨印花,配搭對比強烈的黑色皮革及金屬鑄刻梅杜莎頭像,為這款組合式沙發注入搖滾氣息。

1

寶格麗蒙特拿破崙專賣店內推出風格新作,讓幾何充斥意象,一起慶祝B.zero1 系列的誕生。有趣的是,位於布雷拉設計區的互動式裝置,使原本充滿活力的設計更加生機盎然。這場令人驚奇的視覺冒險之旅,將寶格麗三大創意元素-材料、模塊與色彩,轉變為立體空間,分別由世界級的設計師與建築界的大師操刀演繹,其中包括智利藝術家Iván Navarro、巴西裔法國雕塑家Courtney Smith、荷蘭世界級建築團隊MVRDV 與義大利建築事務所Storagemilano,讓設計愛好者嘆為觀止。

寶格麗邀請智利藝術家 Iván Navarro 設計的螢光霓虹燈裝置,進而深入探索色彩-3

以編織風格為品牌經典icon 的Bottega Veneta, 這個具義大利血統的品牌, 也在Via Borgospesso 5 擁有一家結合歷史足跡的家具專門店。筆者曾經造訪此地,推開大門,所有
空間設計皆讓人恍若置身中世紀的歐洲。而今年的全新亮點,除了最新推出的家具系列外,最大亮點便是燈具,Bottega Veneta 請來與珠寶設計師Osanna Visconti di Modrone 跨刀合作
的三個新款青銅水晶燈。

荷蘭世界級建築團隊MVRDV將寶格麗經典的Serpenti蛇形手鐲轉變成一場空間體驗-5

以脫蠟工藝呈現intrecciato 編織圖案。紳士專屬的Ermenegildo Zegna,也在盛會推出全新Toyz 系列,臻選Pelle Tessuta™編織皮革精心打造,包含配飾、娛樂及家居產品,靈感源自Lanificio Zegna 毛紡織廠於1968 年生產的其中一款經典西裝面料,也讓時尚與生活多了另層結合。

Zegna Toyz_01

然而,有些品牌雖然沒有推出家具家飾系列,但還是以強烈的設計風格吸引眾人目光。就拿
寶格麗來說,今年在設計重鎮布雷拉設計區(Brera Design District)、寶格麗米蘭飯店、寶格麗蒙特拿破崙專賣店推出風格新作。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用