精雕細琢,旋舞於Versace的新古典宮廷

_mg_3715
撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|夏克設計(02-8732-3777 )

 

在蛇髮女妖梅杜莎的面前,為了追求生命中的至美,你願意付出多少時間與代價?以「Versace」為題,一場不限時間、不計金額的耐力賽,考驗著設計師、工匠的創作力與執行力,不躁進、不妥協,在這段漫長的歷程中,構築的不僅是豪邸,而是堅持者的驕傲!難怪英國名文人塞繆爾‧詹森曾經說過:「偉大的作品靠的不是力量,而是靠著堅持來完成著。」本案亦如是。

_mg_3694

 

在尋覓無數設計公司後,業主找到了夏克設計黃毓文設計師,提出了這場以「Versace」為題的設計挑戰,由黃毓文設計師全權擘畫,不計時間、金錢,只求登峰造極。這份少見的戰帖由善於演繹層峰人士生活居家的夏克設計接下,不只侷限在豪宅規模,精雕細琢的程度如同打造皇族宮殿,以大量Versace及回字紋圖騰切題,再以華美豐饒的新古典風格為骨幹,邀請觀者盡賞匠心獨具的設計細節與堪稱藝術的工匠手藝,而業主的全力支持,更是夏克設計放膽精益求精的關鍵!

_mg_3709
雕金砌玉,Versace的經典皇居
甫入二進式玄關,地坪以精準大理石水刀拼貼經典Versace與回字紋圖騰敲響第一個驚嘆號,右側進入客廳震懾於天花板的穹頂,柔美圓弧與層次分明的雕花,順攏至圓心後綻開一朵水晶煙火,紛繁裝飾因協調的比例及挑高的優勢不見壓迫,更展一派大器從容,優雅的大理石對花展現,映襯沙發背牆立體鑽石格的切割紋理,在自然奔放與理性工序中微妙平衡。跨過了地板回字紋的過渡進入餐廳區,延續公共空間的穹頂設計,在此以手工金箔為底更添華光,看似完整的密閉空間實際上無聲聯繫廚房與私領域,牆面與門板低調框圍用餐時觥籌交錯的愉悅身影。

 

_mg_3579

 

魔鬼的細節,絕美的饗宴
「我們致力做出案主最喜愛的作品!」黃毓文設計師表示,人人美感不同,感受自有差異,唯有徹底瞭解業主需求並將之具象化,方能不負所托。相較於其他案件的新古典作品,層次遞進的細節在本案中更見分明,材質細節的推敲更顯得專注,「我們不做表象,而是要做到位的新古典風采!」哪怕是收邊、導角、導邊一類的瑣碎細項,皆由夏克設計再三確定,追求斜度的完美,涓滴累積美學能量,鍍鈦工藝在本案亦發揮得淋漓盡致,金屬性的內斂輝芒配合全案蔓延綴飾的手工金箔相得益彰,帶入洛可可時期的奢華風韻,打造宮廷式絢爛奪目的軒昂氣度。

 

_mg_3612

 

雖以「Versace」作為表現主角,但更要注意表現的節奏與部位,讓同樣的語彙產生連貫性卻不至造成視覺的疲憊感,其中的秘訣黃毓文設計師微笑表示,「藉由『運用』與『收斂』的手法,特別訂製的法式窗簾、抱枕等裝飾小項帶入回字紋展露,而新古典中的經典元素工法是傳統風格務必呈現之美,結合Versace主題施作相輔相成。」善於駕馭新古典風格繁複銜扣的霸氣美學,夏克設計對此駕輕就熟,因此在接到如璞玉的本案,更能大展身手,雕琢出無限可能!

 

_mg_3627

 

傳統為表,科技為裡
私領域空間的衛浴門以古典語彙門片隱藏融合,達到空間的完整性,並持續延伸至更衣間門片、隱藏式化妝鏡⋯⋯菱形格、導角方形紋理、回字紋等傳統的古典辭藻一路綿延呼應,內裡卻隱含科技智能,次臥室另裝設電動輔助系統協助電視牆挪移,更能隨心所欲應用後方收納擺飾櫃空間,並以色彩表現出各私領域空間使用者的愛好與個性,讓空間在經典框架中亦貼近個人風格。「遇到設計與施作的困難,我們就不計代價的解決!」全案手工精做、純然客製處理,業主與夏克設計在充裕的時間與金錢的支持下,以精準的比例拿捏雕砌新古典宮廷的魂魄,全方面統整空間、造型、傢具的整體環節,將Versace語彙推演到極致,如同悠遊於藝術的迴廊,一步一景,讚嘆由 衷而生。

_mg_3724

_mg_3721

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用