Herzog & de Meuron溫哥華美術館的有機美學巡禮

438_CI_190123_003_PRI (1)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|Herzog & de Meuron

世界著名的瑞士建築事務所Herzog & de Meuron最近公佈了 Vancouver Art Gallery的最終設計。建築與其所在之地,總是存在著密不可分的關聯,這座佔地30萬平方英尺的建築,從建材與外觀表現上,也不忘深化與在地氣候和生活的共鳴。不只期待為溫哥華蓬勃發展的藝術提供一個全球舞台,更希望讓參觀者能以更多元的形式,感知在地的城市氣息和自然環境。

438_CI_190123_004_PRI (1)

438_CI_190123_006_PRI (1)

Vancouver Art Gallery雕塑性強、對稱且垂直的建築體十分壯觀, 較大的體積集中在頂部,讓光線得以篩落至底部寬廣的庭園。不僅整體結構佈局因地制宜,讓夏季陽光充足,冬季防雨,建築外觀大量使用的溫潤木材和輕透玻璃媒材,也與城市的歷史有深厚淵源。 純淨、柔軟、輕盈的視感除了是這座建築給人的第一印象,似乎也預留了更多的彈性, 讓人十分期待未來其所能為藝術及城市觸動的有機劇情。

No Comments Yet

Comments are closed