ODA翻新鹿特丹老郵局

ODA_View from Coolsingel with City Hall_Forbes Massie (1)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|ODA

郵局對一般市民來說,或許未必是生活最主要的軸心,但這間位於荷蘭鹿特丹的郵局Postkantoor,近日在 紐約ODA建築事務所的規劃下,卻肩負了整個城市社區激活的重任。作為1940年鹿特丹閃電戰 空襲後僅存的原始建築之一,原已荒廢多年,如今透過住宅,零售 和酒店的形式,希望能夠在不破壞既有結構的情況下,讓郵局成為 城市連結的重要節點,進一步促成整體歷史記憶的活化。

ODA_Rodezand Court_Forbes Massie (1)

ODA_Great Hall_Forbes Massie (1)

ODA_Facade Detail_Forbes Massie (1)

拱形語彙從Postkantoor公共大廳綿延至大樓的窗框,開口與形狀大 小不一,替現代化的空間設計保留了幾分古典內涵,同時體現出建築活潑洗鍊的性格,讓Postkantoor從鹿特丹天際線上一系列的玻璃幕牆建築中脫穎而出。除了建築的幾何美學,更重要的是,讓市民能以全新的視角,共享與時俱進的郵政文化,創建出一個充滿凝聚力的公民願景,將人、地點和事件有機會能碰撞在一起。

No Comments Yet

Comments are closed