Salone de Mobile 2017精品 X 米蘭家具展

Monica Ferreri

撰文Text|何慧軒 圖片提供 Photo∣Louis Vuitton、HERMES、LOEWE、Armani/Casa、VERSACE、FENDI Casa

每年米蘭家具展,都是各大品牌競相爭逐的一方戰場。匯集歷史、美學於一身的精品品牌,近年來不約而同於參與年度設計盛會、推出劃時代商品。2017年米蘭家具展甫落幕,從展場設計、家居旗艦店⋯⋯,在在考驗各家如何結合品牌精神,以及,最重要的,如何給觀者驚喜?

Monica Ferreri

LOUIS VUITTON旅行藝術
以旅行起家的Louis Vuitton,家居系列Objets Nomades 希望能傳承品牌的技藝,從2011 年起,每年設計展會都與各國知名設計師相互激盪,為家居系列增添新成員。掌握品牌原始旅行概念,同時融合藝術、展場設計,以展覽形式推出10 款Objets Nomades 系列新作。

Monica Ferreri

Objets Nomades 系列的10 款新作各具特色, 例如CampanaBrothers 從雲朵及波提切利畫作「維納斯的誕生」的蚌殼汲取靈感打造的趣味沙發;Atelier Oï 的精美椅子使用猶如皮帶的帶子;Marcel Wanders 的摩登、純正Malletage 菱格設計皮革搖椅;以及India Mahdavi 靈感來自護身符、裝飾非凡皮革鑲嵌的游牧邊桌。

Monica Ferreri

Monica Ferreri

如今,Objets Nomades 系列共有26 件作品,其中包含吊床、帆布躺椅、搖椅與折凳。Louis Vuitton 每每和設計師們聯手,使每件作品都體現他們的共同理念:熱愛精緻材質之美、形式的可能性與精心均衡的比例、複雜細膩的工藝,以及對各項細節的一絲不苟,當然,還有一以貫之的行旅精神。

Talisman Table_India Mahdavi_lifestyle

Monica Ferreri

HERMÈS 開創無限可能

每次家具展展場都讓人誤以為掉進藝術饗宴的愛馬仕,這次以「回歸原始」為主軸,將品牌原始的馬具概念發揮得淋漓盡致。全新家居系列中,融合了皮革、淺色楓木、漆木、柳條、水晶或金屬等素材,讓皮革以不一樣的形態展現多變樣貌。比起遮蔽,愛馬仕讓皮革更具展示效果;減少僅僅是「裝飾」的功能,設計也讓皮革更利於結構。

HHH_4974 copie

皮革卸下負擔,去蕪存菁。作為封蓋,皮革讓盒子變得完整;作為皮條裝飾,更突顯了花瓶的清透明亮;作為馬轡掛具,皮革被設計為可支撐掛勾的室內家飾Groom Attelé 衣架,同時也完美呈現了馬具栓套的幾何形狀;作為護套,皮革用於柳條與木製的Diligence 手推車的把手與細節上,提供極緻柔軟與溫暖的觸感。全新系列的家居作品彰顯了生活藝術最重要的面向:訴諸感官,讓人們感受居家空間的欣喜愉悅。

HHH_6283 copie

這次分別推出多個系列,LIEN D’HERMÈS 系列回歸品牌本質,源自馬轡的設計,結合了不同材質,讓皮革成為低調且關鍵的存在;Équipages d’Hermès 系列,讓人聯想至手推車,以天然木材,並將皮革隱於內,再搭配柳條與黃銅,陳述清新質感。

由建築師Alvaro Siza 設計的KARUMI系列,則是皮革與竹子的完美結合。此次新系列中,家具物件不斷回歸本質,藉此展現迷人的魅力,因此,顯而易見的:異材質的連結開創了無限可能,這也是皮件起家的愛馬仕所堅持的。

HHH_6298 copie

HHH_5620 copie

LOEWE 皮革領軍 推出家具全系列

來自西班牙的歷史皮革品牌LOEWE,自2015 年首次參與米蘭家具展後,今年連續第三年參加,並在設計展期間,推出品牌有史以來最齊全的全新家具系列。以《LOEWE:THIS IS HOME》為名,LOEWE 跨越了各項家居用品,結合自身主打之皮革工藝語彙,從家具出發,再至燈飾、毛毯、陶瓷和軟墊,都由品牌創意總監JonathanAnderson 擔綱設計。

他也以這麼一句話下了註解:「我喜歡能將時裝元素延伸至家具設計上,並為家居用品帶來突破。匯聚不同工匠所設計全新家居用品,並將工藝引入家具之中,為各項家居用品注入LOEWE 的特質,讓品牌風格展現於生活之中。」

《LOEWE:THIS IS HOME》傢俱系列_形象照-5

《LOEWE:THIS IS HOME》傢俱系列_形象照-10

從過往的皮革碗出發,此次LOEWE 如同把玩著不同元素組合的拼貼藝術,包括藤蔓編織、星星圖案、英式木工、針織壁畫,同時兼顧裝飾性及功能性。例如,羊毛人型牆飾,可獨立亦可以兩個或多個重疊作組合展示,而品牌的經典毛毯,今年也運用不同形狀、質地及色調等各項元素,產生不同趣味;至於最常使用的小公牛皮革(Taurillon),則是被做為燈罩、軟墊等多功能使用,同時傳達LOEWE 的皮革精神。

《LOEWE:THIS IS HOME》傢俱系列_形象照-1

《LOEWE:THIS IS HOME》傢俱系列_CERAMICS COLLECTION

Armani/Casa 全球最大店面 米蘭開幕

今年展中,Armani/Casa 也為全球最大的店舖嶄新揭幕,坐落在擁有米蘭「最美麗街道」的Corso Venezia,位於Via San Damiano 街角,得以俯瞰納維利奧大運河,Giorgio Armani 特別選擇這裡,使之成為米蘭時尚區的完美門戶。氣勢磅礡的建築,優雅地擁有16 扇窗戶,輕薄直向式的鉑金網屏懸掛於臨街一面的櫥窗上,過濾外部光線,為室內家具營造柔和氣氛。

Armani Casa_Corso Venezia 14_scala interna

所有櫥窗都飾以1982 年的LOGO LAMP,透過網屏清晰可見。作為Armani/Casa 的象徵,這種簡單的燈具圖案也出現在店舖內,以木雕的形式妝點一樓的牆身。室內空間如同大型工作室,不同單位以薄紗分隔,再一一呈現各類家具。

全球最大的 Armani/Casa 店鋪擁有十六扇窗戶

店鋪共有4 層,除了可作為完整系列的陳列室,還能展示當季新品,包括家具、燈具、軟墊與配飾;俯瞰地面的閣樓則可展示配飾、牆紙和織物作品;一樓則是陳列永久系列,包括限量與經典作品;地下室展示配備齊全的廚房和廚具,並擁有美麗牆壁和地板裝飾的洗手間,以及各種地毯和織物產品。Morfeo 床具_Armani Casa 2017

最新推出的新作品與復刻版,如:LOGO LAMP、LEVANTE 屏風,JAZZ 酒櫃、DANZICA 茶几、SEINE 桌,皆採用全新 MATRIX 風格;復刻自經典作品的RIESLING 酒櫃,都能在這找到。GiorgioArmani 用4 層樓的空間,呈現家居迷必朝聖的藝術殿堂。

Versace Home - Le Jardin de Versace系列全球限量沙發

VERSACE、FENDI Casa 靈感從自然來

每年皆不會缺席的Versace Home 及FENDI Casa,米蘭展也必不可少地推出新作品。Versace Home 今年推出三個全新系列,分別是包括於寢具及織物印上獨家圖案的全新Le Jardin de Versace 系列、線條流暢的VM11 系列及充滿特色的Shadov座椅系列;而FENDI Casa 的設計概念,也將自然意象融入設計中。Musa_Armani Casa 2017

Versace Home 的Le Jardin de Versace 系列,其涵義是:名為Versace 的花園。設計師透過豐富色澤的圖騰印花,將仲夏夜之夢的綺麗幻化成真,圖案將大自然的浪漫氣息披上瑰麗斑斕色彩,以奪目的彩蝶為主題,金色巴洛克回紋和花卉圖騰點綴其中。

抱枕上的蝴蝶翩翩起舞,仿如置身浪漫花園,伴隨瓢蟲及蜜蜂圖案,勾勒出家具圓潤曲線,一改以往筆直線條。設計中仍然擁有Versace 獨有的貴族氣息。Versace Home - Le Jardin de Versace系列抱枕

FF PALMER sofa

FENDI Casa 則是請來設計師Toan Nguyen,推出PALMER sofa 結構型沙發、以及PALMERcoffee table;兩者皆擁有纖細椅腳,靈感便是來自植物支幹的設計結構,模組化的沙發可以透過創意無限展開,讓居家空間更有彈性。貴為設計殿堂的米蘭家具展,因為有了精品品牌的時尚精神挹注,讓設計更有了風尚感染力。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用