Selgas Cano打造西班牙詩意森林禮堂

Plasencia SCA 17-06 2484 (1)

Plasencia SCA 17-06 2710 (1)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|Selgas Cano

當都市化與自然不可完美兼得時,西班牙建築事務所 Selgas Cano毫不猶豫地選擇了後者。這對擅長以設計與植物 共舞的夫妻檔,近日在西班牙市郊打造的「Plasencia 會議與禮堂中心」,結合了舞台、禮堂、展覽空間及餐廳等功能, 讓建築成為了自然的延伸,試圖在象徵新世代的都市和慢步 調的自然邊界,取捨出兩方優雅的讓步,也因此有了這座造型詩意特殊、具有極大高低差的建築誕生。

Plasencia SCA 17-06 4874 (1)

Plasencia SCA 17-06 1863 (1)

Selgas Cano事務所還沿引了法國作家喬治.桑所說的話:「別去定義形式,也別感 到煩心⋯⋯」,或許對他們來說,建築的本 質與它所象徵的符碼同等重要,而形式也不 需過於拘泥。除了大量空間被寄寓在地底、 垂直加疊的開放空間和樓梯等設計,也確保 了空間最大化的利用。透過穿透性的玻璃帷 幕與開放式的空間,無論是從高速公路上的 人車的視角,抑或是從建築體內向外遠眺, 建築皆以一種不打擾的方式,隱沒在自然之 中,彷彿不存在地存在,虛與實間的模糊地帶,無疑是這座建築最迷人的地方!

No Comments Yet

Comments are closed