SPA盛宴 五感療癒

撰文Text|范昱麟 圖片提供 Photo∣台北文華東方酒店、嘉希傳訊、Glodow Nead Communications 攝影Photo∣羅挺倬

spa1

在旅行的移動之中,人往往也會容易疲倦,原本度假的確切意義和元素,往往不如預期。有助於暫時放鬆充電的奢華酒店,為了讓旅客能享受到生活的至高點,提供了來自於世界各地的獨特美容和按摩感官之旅,足以帶來身體和靈魂的雙重洗滌,在當下,心中只有寧靜,沒有喧囂。

一趟紓壓的Spa之旅,是一種時尚又有品味的另類療癒旅遊方式,卻足以讓身心靈放鬆與和諧一致,達到安定肌膚、穩定情緒的效果。現代Spa是利用音樂、水、芳香精油等,藉由五感使人達到全方位的放鬆,無論是阿布達比的「安納塔拉卡薩爾奧薩拉沙漠度假酒店」、台灣「台北文華東方酒店」和德國「布倫納公園水療中心」,最道地的水療Spa就藏身其中,都可以說是最佳的美麗健康補給站。

荒漠中的海市蜃樓

身處在乾涸和一望無際的沙漠中,做一個舒服的Spa絕不是幻想。「安納塔拉卡薩爾奧薩拉沙漠度假酒店」(Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara),酒店名稱中的「Qasr Al Sarab」有著幻影宮殿的含義,原因就在於酒店坐落在素有空境之名的魯卜哈利沙漠,是世界上最大的未受侵擾的沙漠之一,完美地融合於連綿的沙丘之間,那種莫名的沉醉和恍如隔世的錯覺感,
無疑是沙漠中的綠洲。

spa2

酒店距離阿布達比90分鐘車程,以斑斕色調和柔順的質感,展示著阿拉伯璀璨歷史和文化的傳承精髓;尤其在沙漠那時而粗獷霸氣、時而溫柔清新的絕美景色映襯下,更適合作為身心潔淨儀式的勝地。設立在別墅度假酒店主服務區的水療中心,被靜謐的花園環繞,為賓客們提供5間豪華護理房,設計源自酒店所在地周圍紅色沙丘的主色調。內部包括有薇姿礦泉理療室(Vichy Treatment Room)、漩渦浴、蒸氣浴在內的多種豪華設施與配置,其中極具私密性的露台,會是賓客們在享受芳療後坐下小憩、享受獨特沙漠風韻美景的一塊私人樂土。

spa3

以精緻的天然萃取油脂和皂物作為洗浴用品是中東地區的古老傳統,酒店的水療中心特以水、木、石為核心元素的內飾設計,在大地色系的襯托下恰到好處地體現了水療所在地的自然特色,彰顯中東溫暖熱情的待客之道。

帶有摩洛哥風情的土耳其浴設施是水療中心的最大亮點。充分利用源自傳統土耳其浴水療的舒緩功效,融合了阿拉伯傳統和經典泰式手法的一系列面部及身體護理療程為特色,極為嚴格地只採用如蜜棗、沙粒、蜂蜜及橄欖在內的原產自當地的純天然原料,置身於雙重加熱的大理石理療床上、或置身於按摩浴池和蒸氣室內、又或者選擇這裡獨有的冰窟沁爽空間。

spa4

「皇家土耳其浴療程」(Royal Hammam Ritual)是通過深度清潤蒸氣浴、除角質護理、富含礦物質的拉蘇爾面膜和黑橄欖皂物推拿這一系列著重於治癒舒緩的水療護理,在獲得絲般順滑的柔順肌膚的同時收穫從頭到腳的身心舒爽感受。不容錯過的還有酒店的招牌服務項目「卡薩爾奧薩拉尊享療程」(Qasr Al Sarab Retreat),這段需時230分鐘的水療之旅,通過將原產於當地的不同滋養元素融入到療程的各個環節中,將以花瓣舒緩足浴作為起點,由富含古老阿拉伯秘方的排毒藥浴承接,取材於當地沙粒的煥膚磨砂護理和阿拉伯獨特的排毒裹敷為核心,最後以深度推拿理療為終點。沙漠,其實並未掏空人心,反而為身體帶來了久逢的甘霖。

spa5

中西合璧的尊榮極致

在國際上屢獲殊榮的文華東方酒店(Mandarin Oriental, Taipei)Spa芳療,主要是結合東方古老傳統療法與西方現代技術,並融合在地文化及特色療法,造就出全球酒店都各自擁有一項獨一無二的特殊療程,更增添話題性和神祕感。

靜謐舒適的台北文華東方酒店Spa是由國際著名設計公司Yabu Pushelberg公司所設計,佔地兩個樓層且超過1,058坪,是文華東方旗下所有亞洲酒店中面積最大者。其內設有芳療中心與健身中心。芳療中心囊括水療設施以及12間芳療室,其中包含6間個人芳療室、4間雙人芳療室和2間豪華貴賓雙人芳療室;另有美容沙龍區、休憩室及芳療精品區。依據不同療程,搭配如克蘭詩(Clarins)、碧妍(Biologique Recherche)和Aromatherapy Associates等不同的品牌特色專長,將效果發揮到最大化。

spa6

甫進入接待中心後,酒店會先要求賓客填寫表格以進行私人芳療諮詢,了解實際需求和身心狀況,緊接著再奉上台灣最好的綠茶,一杯「三峽碧螺春茶」供飲用。這幾個看似不以為意的小動作,為的是先消除客人緊張的情緒,讓身體作好準備,用心程度可見一斑。

僅限於台北文化東方酒店才有的「福爾摩沙」療程,內容是專為台灣所設計,從開始到結束約需耗時2個半小時。首先以10∼15分鐘的沐足稍作放鬆,水中放有香茅、浴鹽和肉桂棒,那天然的香氣與恰到好處的水溫,不一會兒就從腳底逐漸往心扉上蔓延。酒店採用的集團經典產品,是由獲得多項殊榮的英國公司Aromatherapy Associates特別研發生產,屬英國皇家御用品牌,待浴足結束以後就會請賓客試聞四種香型,選擇最中意的一款後即進入今日的正式療程。

spa7

平躺於按摩床後,芳療師會先敲響一個來自西藏的叮沙鈴開啟序幕,隨之登場的是敷體項目,欲使用的菜瓜水、夕鹽、蘆薈、高嶺土和一大碗的食用珍珠粉,有如美食般精緻的陳列於盤中,依先後順序分別塗抹於全身去角質,並以白泥裹膚數分鐘後,再請賓客前往房間內的浴室進行清洗的動作。緊接著即進入療程的核心,芳療師富有韻律感的恰到好處按摩手技,以柔捏、推滑、滾動、按壓等韻律式手法,將溫暖的精油補給身體所需的能量。完全獨立的室內空氣中飄散著天然精油氣味伴隨著輕緩的音樂,挾著一絲久違的幸福感;結束前還會以台灣形狀的花蓮墨玉進行10分鐘的頭皮與臉部刮痧療癒,一不留神,很容易就進入夢鄉。

聖經上說,上帝抽了一根男人的肋骨造就了女人,在某種層面上男人應該獲得更多的寵愛。有鑑於此,台北文華東方酒店的Spa芳療還設有紳士精選療程,從清潔臉部肌膚,到全身按摩提升睡眠品質的項目都樣樣具備,畢竟,愛美已不再是女生的專利了。

spa8

歐洲Spa的頂級指標

於2013年入選《Travel+Leisure》「全球500大最佳酒店」的「布倫納公園水療中心」(Brenners Park-Hotel & Spa),超過140年來一直堅守奢華酒店的概念,充分詮釋出傳統與現代未來的完美揉合。加上位於風景如畫的德國巴登巴登(Baden Baden),即名聞遐邇的黑森林北部,屬19世紀歐洲王室貴族的度假勝地,充滿著歐洲濃厚的文化底蘊,有如置身城郊般的寧靜生活氛圍,常使人流連忘返。

spa9

巴登(Baden)在德語中為「洗澡」之意,德國更是早在古羅馬時期水療的理念已經深入人心,
而且隨著時間的推移,水療理念與規模也遠遠超過了其他任何一個國家,已成為正規的醫學輔助手段。布倫納公園水療中心也沿襲此一優良傳統並將其發揚光大,擁有全德國最頂級的溫泉浴場和Spa及專業設備和水療專家,而真正使這座酒店馳名世界的是其還設有「Spa管家」,充分體現出酒店「將生活與自然融合」的理念。

spa10

布倫納公園水療中心是致力為時尚獨立旅行者服務的Chic Collection旗下時尚水療酒店成員之一,尤其當擁有百年歷史的Villa Stéphanie被改建成高級水療中心後,其設計在空間及細節方面均至臻完美。酒店亦將其成功的積極健康管理概念延伸至Villa Stéphanie,並把全新的整全健康概念融入其中,以獨特方式呈獻各種美容及醫療服務。佔地逾5,000平方米的Villa Stéphanie將憑藉15間雅致客房和套房、全新設計的先進水療中心及相連的醫護水療中心,在歐洲締造全新標準。

spa11

設計優雅的水療套房環境陳設帶有典型貴族式的雅致和高貴,讓旅客全然放鬆身心,舉凡是從日式蒸汽浴,芬蘭浴到多種身體和面部護理,都有專人提供私密的個人化服務。Spa管家更是會在進行療程前向客人詳細解釋各合作化妝品牌的功效及特點、每項護理的內容,協助客人根據自己的膚質、需要和預算來挑選最適合自己的專案,並會對防曬、護膚等提供建議,還會給與營養配合方面的諮詢。酒店除了全盤選用Futuresse、Sisley、Niance、Anika Organic Luxury等歐洲貴族護膚品牌的產品外,水療中心亦提供自家品牌「Brenners Park-Hotel – Spirit of Jaipur」的護膚品系列,依據不同的Spa項目與世界各國不同的優質產品對應,此外還請來理療師及脊椎物理治療師提供專業指導,把夢幻假期的內容變得更為充實。

spa12

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用