Taika魔幻系列十週年 在綺想世界中振翅高飛

Taika魔幻系列10週年限量版情境圖_1

整輯撰文 Text|耿采維      資料暨圖片提供 Photo|Taika

「我期待Taika魔幻系列能夠激發每個人的想像力,創作出專屬於你的童話故事。我要每一位擁有Taika魔幻系列的朋友們,都能在使用中交織出屬於自己的奇幻篇章。」這是Klaus Haapaniemi最深切的期盼。

上市僅10年的Taika魔幻系列已成為全球知曉的當紅系列,旗下的產品從餐瓷至織品,應有盡有。適逢Taika魔幻系列上市10週年,Iittala也特別推出限時限量紀念款馬克杯,讓喜愛Taika魔幻系列的消費者入手珍藏。

Taika魔幻系列10週年限量版情境圖_2

自2007年上市的Taika魔幻系列 (Taika在芬蘭文的意思是「魔幻」),即以強烈的個人風格獨樹一幟,一躍成為Iittala最受人喜愛的系列之一。Klaus Haapaniemi獨特的個人風格結合Iittala傳世永恆的品牌精神,創作出讓人興奮且實用的混搭設計:豐富繁複的圖案搭配簡單大方的餐瓷造型。

Taika魔幻系列是由Heikki Orvola所設計的經典、俐落餐瓷造型,配上擁有強烈、獨特藝術風格的Haapaniemi所創作出的圖像。在以「芬蘭設計」的概念下所創作出的作品,正如同Taika魔幻系列般充滿個人特色以及裝飾性元素的圖案。

Taika魔幻系列情境圖_5

Klaus Haapaniemi的創作靈感主要源自於芬蘭的民間傳說,但同時,他的作品也深受斯拉夫民族國家以及日本文化的影響。「我小時候常常看一部捷克的動畫片名為『小鼴鼠妙妙奇遇記』(‘The Mole’),這部動畫片就像是一般東歐或是俄羅斯的卡通。直至今日,我依然很喜歡這類以手繪製成的人物動畫影片。」Klaus Haapaniemi笑著說。

Heikki Orvola所設計的簡單餐瓷造型,讓Klaus Haapaniemi充滿神秘魔幻的森林情境以及各式奇幻生物,如擁有貓頭鷹的臉以及孔雀尾巴的鳥類,或是孔雀的臉,但擁有狐狸尾巴的禽類等生物,獲得充足的創作空間,也讓Taika魔幻系列很容易和其他經典系列混搭,如Teema主題系列。

Taika魔幻系列情境圖_4

2013年開始,Klaus Haapaniemi重新審視這些魔幻圖像,並根據原先的創作,再新增更多圖案。餐瓷造型上,依然由Heikki Orvola設計,除了保有原先簡潔、俐落的幾何線條外,在缽及深盤等部份產品設計上,再加強流暢弧線,使這些餐瓷更適用於東方的烹飪、擺盤習慣以及飲食文化。

多年之後,Taika魔幻系列已經從瓷器製品跨足至玻璃杯器,甚至推出多項織品產品。這都歸功於它多樣、豐富的圖像使其很輕易地適用、融入於不同的材質。Taika魔幻系列所營造的綺想世界,彷彿一只萬花筒般,引領你走入一座等待發掘和開啟的奇幻森林。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用