Ultima Thule融冰系列 芬蘭設計大師的沁涼結晶

Ultima Thule 融冰系列情境圖_1

整輯撰文 Text|耿采維    資料暨圖片提供 Photo|台灣可本哈根

Tapio Wirkkala是芬蘭設計界公認的「全方位天才型設計師」,從玻璃產品、版畫、雕塑品到中央銀行所發行的鈔票,他都曾經參與設計,亦被稱為「芬蘭現代工藝表率」,同時也是設計最多Iittala玻璃作品的芬蘭設計大師。

Ultima Thule 融冰系列情境圖_4

其在Iittala的作品總量超過400件,其中,最為人知曉的系列首推Ultima Thule融冰系列。靈感源自北極圈拉普蘭的融冰景象,特殊的玻璃紋理表面,大大地改觀了許多人對於玻璃產品表面所應該呈現出的刻板印象:平滑、輕透,如同鏡面般擁有折射與反光的效果。

極具手感的紋理表面是Tapio Wirkkala在創作Ultima Thule融冰系列時,自己準備了一套石墨模具,在模具內雕刻紋路,打造出全世界獨一無二的Ultima Thule融冰系列作品。

Ultima Thule 融冰系列情境圖_5

這款有別於一般的高腳酒杯造型在1968年推出後即驚艷於世,也立刻贏得芬蘭航空的青睞。自1969年開始至今,從赫爾辛基飛往紐約的芬航商務艙內,皆使用Ultima Thule融冰系列酒杯,讓每一位貴賓於用餐時都能親身感受芬航的尊寵禮遇,以及結合芬蘭獨有的地理環境所創作出的特色作品。

Tapio Wirkkala在與Iittala合作的40年間,不但穩固Iittala在設計界中的地位,也讓世界各地更認識Iittala。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用