Wutopia Lab 揚州慢,新華書店的盛放復興

DSC00668-HDR-全景-編輯 (1)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|Wutopia Lab

一「城」有四季,原來不是想像。Wutopia Lab建築事務所把一間揚州古城區的新華書店及其建築群落改建成了一個融合了書店、民宿、展覽、會議、茶室的寶藏盒。揚州不只擁有2500多 年建城歷史,同時也是首間新華書店的所在地,此次透過設計轉化,將揚州的古今重新做了一次詩意詮釋,取名為「揚州慢」, 如同一寶盒般層層揭開,讓人逐步發現當地文化的豐富層次。

DSC00372-編輯-編輯 (1)

DSC01169-HDR-編輯 (1)

第一個寶盒是「新華書店」,由白色迷宮般的白宮書屋、鮮黃色鏡面拼接的童書館、宛如暗黑密室的觀文書屋,和一個屋頂花園構成,帶來豐盛的美感衝擊;第二個寶盒是「書房」,後場兩棟小樓被改建成民宿和共享大廳,其中12間客房,以詩人李白、 歐陽修等為命題想像,讓旅客進駐在詩歌中;第三個寶盒「中央庭院」中,設置的花磚牆、月洞門等,讓旅人能一窺不同肌理的舊城面貌;最後沿著後院「曲水流觴」的銅線線索找去,還可以發現有兩間優雅茶室及一間獨立民宿,宛如仍未被發現的美好時光,值得放慢腳步細究。

No Comments Yet

Comments are closed