Zaha Hadid 寫下最具動力的建築新語言

ZHA_Napoli Afragola High Speed Train Station_Jacopo Splimbergo_01

整輯撰文 Text|耿采維      資料暨圖片提供 Photo|Zaha Hadid Architects

位於那不勒斯(Napoli)的阿夫拉戈拉(Afragola)新車站當初被設計為意大利南部的重要交匯站之一,新的高速火車站建於市中心以北3公里處,它將成為城市的門戶,同時也是促進未來發展的催化劑。

此規模龐大的新車站,2003年初期由扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)設計,經過長時間的工程及經費問題拖延後,如今終於由意大利總理保羅·吉蒂洛尼(Paolo Gentiloni)開幕。

ZHA_Napoli Afragola High Speed Train Station_Jacopo Splimbergo_06

作為意大利南部的新門戶,Afragola高速鐵路車站是整合四條高速城際線,三條地區間線路和一條當地通勤線路的交通樞紐。因此,它將坎帕尼亞,普利亞,莫利塞,卡拉布里亞和西西里島的1500萬居民,與國家北部的國家鐵路網絡以及歐洲其他地區連接起來,作為一個匯集服務基地。

ZHA_Napoli Afragola High Speed Train Station_Jacopo Splimbergo_05

該站其中一個最特殊的地方在於,扎哈·哈迪德將此高速火車站設計成橋型車站,也就是打造可以連接鐵路兩側的社區的「城市化公共橋樑」。扎哈·哈迪德的設計理念是透過一座貫穿整座車站的橋,形成長長的人行道,以此連接車站的兩端,讓這座建築不僅僅是火車站,它還能是橋、是人行道。

除了建立車站的主要道路外,還規劃包括從出發到抵達和等待間的服務設施,中央中庭內設咖啡館和商店,為乘客增添了一個多功能多選擇的公共空間。

ZHA_Napoli Afragola High Speed Train Station_Jacopo Splimbergo_02

設計上,高架的大廳由200個不同形狀的鋼筋製成,屋頂則是規劃為太陽能電池板,能結合自然光和通風,及冷卻、加熱系統,使得車站能夠有最大限度地降低耗能量。

意大利國家鐵路公司總裁Gioia Ghezzi說:「這個非凡的車站是偉大的建築師的巨作,具有非常大的價值。」他們建造一個車站,一個不僅僅是交通運輸,更是藝術品的高速鐵路車站。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用